About

loading...

Resep Gulai Kambing Sederhana namun Kaya Rasa

loading...
loading...
Resep Gulai Kambing Sederhana namun Kaya Rasa


Sebagai salah satu protein paling lezat di dunia, kambing selalu sedap disantap kapan saja. Ingin menikmatinya malam ini? Salah satu caranya adalah dengan memasak resep gulai kambing sederhana ini.

Lama Memasak : 1jam 10mnt
Untuk 6 Porsi


Salah satu masakan yang selalu dicari-cari saat hari raya adalah gulai kambing. (Foto: Bango)


Cara memasak gulai kambing mungkin betul sederhana adanya. Namun untuk bahan-bahan yang digunakan agar gulai kambing terasa lezat? Guys, resep gulai kambing sederhana ini sesungguhnya adalah makanan istimewa yang dimasak untuk saat yang istimewa dan disantap bersama orang-orang yang istimewa.

Singkat kata, gulai kambing adalah hidangan spesial yang paling cocok disantap saat hari raya. Atau ketika kamu dan keluarga sedang kangen-kangennya makanan ini dan tidak keberatan merogoh kocek agak dalam, resep yang satu ini adalah yang paling cocok.

Tapi bukan soal dagingnya saja ternyata. Begitu banyak rempah dan bumbu yang harus saling berkenalan dulu sebelum gulai benar-benar bisa dinikmati. Memang proses masaknya cukup memakan waktu, tapi kalau dilakukan dengan benar maka hasilnya akan luar biasa. Tantangan sebenarnya ada di saat kita memasak santan bersama kuah gulai ini. Ada dua jenis santan yang akan dipakai dan ini harus diperhatikan benar cara memasaknya – khususnya untuk yang baru pertama kalinya memasak gulai.

Setelah mengikuti langkah-langkah yang saya jabarkan di resep ini, akhirnya kalian akan menemukan waktunya untuk memasukkan santan ke dalam gulainya. Jangan kuatir, tarik nafas dulu dalam-dalam dan sedikit lakukan peregangan badan dulu. Setelah siap, masukkan terlebih dahulu santan yang encer. Aduk-aduk secara konsisten hingga semua mulai matang dan baru kemudian masukkan santan yang kental.

Oke, resikonya adalah apa yang disebut dengan santan pecah. Artinya santan akan menggumpal dan tidak menyatu dengan kuah gulainya. Selain secara presentasi akan tampak kurang bagus, rasa dari santan tidak sepenuhnya keluar dan menjadikan gulainya kurang sedap. Satu hal lainnya yang harus diperhatikan ketika memasak santan adalah penggunaan api kecil. Tangan pegal karena mengaduk dan kesabaran ekstra akan sangat berfaedah di sini, karena niscaya makanan akan menjadi nikmat pada akhirnya.

Jadi sudah lengkap belum resep untuk hari rayanya? Dengan menyelesaikan resep yang satu ini, setidaknya pekerjaan rumah untuk masak banyak resep Lebaran dan Idul Adha sudah berkurang setengahnya. Sementara ini, nikmati dulu saja deh hasil jerih payahmu memasak resep gulai kambing sederhana ini. Selamat makan!

Bahan-bahan Yang diperlukan:

Bahan utama :
  • 500gram daging kambing, potong
  • 500gram iga kambing, potong
  • 3lembar daun jeruk
  • 1batang serai, memarkan
  • 1lembar daun kunyit, ikat
  • 2lembar daun salam
  • 2butir asam kandis
  • 5sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih
  • 1liter santan kental
  • 1liter santan encer
  • bawang merah goreng
  • 2liter air
  • 4sdm minyak sayur

Bumbu halus :
  • 4siung bawang putih
  • 8butir bawang merah
  • 12buah cabe merah keriting
  • 2cm jahe
  • 4cm kunyit
  • 5butir kemiri
  • ½sdt ketumbar
  • 2butir cengkeh, sangrai
  • 3butir pekak, sangrai
  • 3butir kapulaga, sangrai
  • 2cm kayu manis, sangrai
  • ½sdt lada
  • 2sdt garam
  • 2sdt gula pasir

Cara membuat
  1. Rebus daging kambing dan daging iga hingga setengah lunak.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging dan iga kambing. Tambahkan santan encer dan masak hingga lunak.
  4. Tambahkan santan kental. Aduk supaya santan tidak pecah.
  5. Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Lengkap sudah santap istimewa hari ini berkat satu resep gulai kambing sederhana ini. Jangan lupa tambahkan bawang merah goreng agar lebih nikmat!



loading...

0 Response to "Resep Gulai Kambing Sederhana namun Kaya Rasa"

Posting Komentar