loading...
loading...
Resep Gado-Gado
Semua orang Indonesia pasti tahu dong akan resep masakan nusantara yang cara pembuatannya mudah ini. Tapi tahukah anda dari mana asal masakan Indonesia kaya nutrisi ini? Gado-gado berasal dari Jakarta.
Kalau Anda hanya tahu resep masakan nusantara dari DKI itu kerak telor, segera update kamus masakan Anda. Makanan dari sayuran ini konon ceritanya berasal dari DKI Jakarta tahun 1980-an.
Kata “gado-gado’ diambil dari kata “digado” yang berarti dimakan tanpa nasi. Itulah mengapa, Gado-gado dimakan dengan lontong, tidak dengan nasi. Sekarang, resep masakan Indonesia tradisional ini sudah menjadi selera nasional.
Lalu bagaimana cara membuat gado-gado?
Bahan-Bahan:
Cara Memasak:
Pertama-tama haluskan kacang tanah, bawang putih, terasi, daun jeruk, dan gula merah. Tambahkan air agar tidak terasa terlalu kental. Anda bisa menambahkan jumlah cabai bila suka masakan pedas.
Di piring terpisah, Anda bisa menyiapkan sayuran untuk dimakan bersama gado-gado.
Setelah siap, siramkan saus tadi ke atas sayuran dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkapannya.
Setiap daerah berbeda penyajian. Di daerah Jawa Barat, beberapa menambahkan tahu dan tempe dalam resep masakan. Namun di daerah Jawa Tengah, mereka lebih suka memakai kerupuk.
Kandungan Gizi
Bagi yang tidak suka sayur, resep masakan Indonesia yang ini cocok sekali untuk dijadikan “penolong”. Rasa sayuran yang dianggap aneh, pasti akan tertutupi dengan lezatnya sambal kacang yang gurih.
Pelaku program diet pun akan “istirahat” sejenak dari mengkonsumsi bahan-bahan tawar nan menjemukan. Ternyata selain enak, resep masakan nusantara ini gizinya banyak dan baik untuk organ-organ tubuh.
Sekali makan gado-gado, paling tidak Anda akan menyantap minimal 3 sayuran. Kentang mengandung anti inflamasi dan telur berperan untuk proses regenerasi. Jangan lupakan tauge untuk kesuburan.
Belum lagi bumbu-bumbunya yang kaya akan vitamin C seperti tomat dan cabe merah. Kolagen di tubuh Anda akan langsung meningkat dan kulit pun elastis. Jadi tak perlu ke salon kan?
Makanan ini baik sekali untuk dimakan ibu hamil. Banyak bahan-bahan segar yang kaya akan nutrisi.
Semua orang Indonesia pasti tahu dong akan resep masakan nusantara yang cara pembuatannya mudah ini. Tapi tahukah anda dari mana asal masakan Indonesia kaya nutrisi ini? Gado-gado berasal dari Jakarta.
Kalau Anda hanya tahu resep masakan nusantara dari DKI itu kerak telor, segera update kamus masakan Anda. Makanan dari sayuran ini konon ceritanya berasal dari DKI Jakarta tahun 1980-an.
Kata “gado-gado’ diambil dari kata “digado” yang berarti dimakan tanpa nasi. Itulah mengapa, Gado-gado dimakan dengan lontong, tidak dengan nasi. Sekarang, resep masakan Indonesia tradisional ini sudah menjadi selera nasional.
Lalu bagaimana cara membuat gado-gado?
Bahan-Bahan:
- Sayuran.
- Kentang 500 gram potong kecil-kecil lalu di rebus.
- Ketimun 1 batang kupas tipis.
- Tauge 200 gram lalu direbus.
- Telur ayam rebus.
- Kacang panjang, potong sepanjang 2 cm.
- Tomat 1 buah, iris menjadi 5 bagian.
- Daun Selada, cuci berish dan simpan sejenak di dalam lemari es.
- Bumbu Saus:
- Kacang tanah sebanyak 300 gram. Bersihkan kulitnya lalu kacang digoreng.
- Cabai merah 4 buah.
- Bawang putih 6 siung.
- Kencur sekitar 6 cm.
- Terasi secukupnya.
- Asam Jawa secukupnya.
- Garam 1 sdm.
- Daun jeruk.
- Gula merah sebanyak 3 sdm.
Cara Memasak:
Pertama-tama haluskan kacang tanah, bawang putih, terasi, daun jeruk, dan gula merah. Tambahkan air agar tidak terasa terlalu kental. Anda bisa menambahkan jumlah cabai bila suka masakan pedas.
Di piring terpisah, Anda bisa menyiapkan sayuran untuk dimakan bersama gado-gado.
Setelah siap, siramkan saus tadi ke atas sayuran dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkapannya.
Setiap daerah berbeda penyajian. Di daerah Jawa Barat, beberapa menambahkan tahu dan tempe dalam resep masakan. Namun di daerah Jawa Tengah, mereka lebih suka memakai kerupuk.
Kandungan Gizi
Bagi yang tidak suka sayur, resep masakan Indonesia yang ini cocok sekali untuk dijadikan “penolong”. Rasa sayuran yang dianggap aneh, pasti akan tertutupi dengan lezatnya sambal kacang yang gurih.
Pelaku program diet pun akan “istirahat” sejenak dari mengkonsumsi bahan-bahan tawar nan menjemukan. Ternyata selain enak, resep masakan nusantara ini gizinya banyak dan baik untuk organ-organ tubuh.
Sekali makan gado-gado, paling tidak Anda akan menyantap minimal 3 sayuran. Kentang mengandung anti inflamasi dan telur berperan untuk proses regenerasi. Jangan lupakan tauge untuk kesuburan.
Belum lagi bumbu-bumbunya yang kaya akan vitamin C seperti tomat dan cabe merah. Kolagen di tubuh Anda akan langsung meningkat dan kulit pun elastis. Jadi tak perlu ke salon kan?
Makanan ini baik sekali untuk dimakan ibu hamil. Banyak bahan-bahan segar yang kaya akan nutrisi.
loading...
0 Response to "Resep Gado Gado Spesial "
Posting Komentar