About

loading...

Cara membuat cilok Bandung :

loading...
loading...
Cara membuat cilok Bandung :


Bahan :

  • Tepung terigu 100 g
  • Tepung tapioka 100 g
  • Bawang putih 1 siung (haluskan)
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Merica bubuk sdt
  • Gula pasir sdt
  • Penyedap rasa sapi 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air panas 200 ml

Cara membuat :

  • Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  • Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  • Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.

Tidak hanya cara membuat cilok saja, kita akan juga bersama-sama membuat bumbu sebagai penyempurna penyajian cilok. Ya, bumbu kacang.

Ilustrasi cilok


Cara membuat bumbu kacang cilok

Bahan :

  • Kacang tanah 100 g. Goreng
  • cabe rawit merah 7 buah
  • Gula merah 4 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Minyak
  • Air 200 ml

Cara membuat :

  • Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
  • Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya semerbak


loading...

0 Response to "Cara membuat cilok Bandung :"

Posting Komentar